Resep Makanan Khas Jawa Timur

Resep Makanan Khas Jawa Timur


Jawa Timur terkenal dengan masakannya yang mampu menggoyangkan lidah. Berbagai masakan pedas juga menjadi salah satu andalannya. Nggak heran banyak orang yang ketagihan untuk kembali mencicipi makanan khas Jawa Timur. Mulai dari camilan sampai makanan beratnya kaya akan berbagai rasa. Beberapa resep makanan Jawa Timur seperti tahu tek, rujak cingur, urap, dan ote-ote bisa menjadi pilihan menu makan siang atau makan malam Anda. Meski mudah ditemukan terjual di berbagai tempat, memasak sendiri resep makanan Jawa Timur tentu akan lebih berkesan rasanya.

Makanan dari daerah Jawa Timur juga cukup mudah ditemukan di sekitar kita. Harga yang ditawarkan pun bervariasi, tergantung menu yang dijajakan. Namun tentu akan berbeda dengan rasa masakan yang kamu buat sendiri. Dengan membuat masakan sendiri kamu bisa menyesuaikan porsi yang kamu butuhkan. Selain itu olahan bumbu yang kamu gunakan juga bisa disesuaikan dengan selera.

1. Rujak cingur

rujak cingur

Bahan:

  • Lontong secukupnya.
  • Tahu dan tempe goreng secukupnya.
  • 250 gr cingur sapi, rebus empuk (bumbui bawang putih, ketumbar dan garam), goreng sebentar, potong-potong.
  • 1 buah mentimun.
  • 1 ikat kangkung, rebus.
  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong dan rebus.
  • 1 genggam tauge, rendam air panas.

Bahan bumbu ulek:

  • 3 sdm kacang goreng.
  • 1/2 buah pisang batu/pisang kluthuk, diserut atau parut kasar.
  • 1 sdm gula merah sisir.
  • Sejumput garam.
  • Sejumput terasi.
  • 1/2 siung bawang putih goreng.
  • Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera.
  • 1 sdm penuh petis udang.
  • Air asam jawa secukupnya.

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan kecuali air asam jawa.
  • Tambahkan air asam jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas, koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak
  • Aduk jadi satu hingga rata.
  • Siap disajikan.

2.Lontong balap

lontong balap

Bahan:

  • Lontong, secukupnya.
  • 6 buah tahu,potong kecil, goreng hingga berkulit.
  • 250 gr taoge.
  • 3 batang daun bawang, rajang.
  • Bawang putih goreng, secukupnya.
  • Bawang merah goreng, secukupnya.

 

Bahan bumbu kuah sayur taoge:

  • 4 siung bawang putih, geprek.
  • 6 siung bawang merah, iris tipis.
  • 2 cm jahe, geprek.
  • 3 sdm kecap manis.
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.

 

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
  2. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, serta kecap manis, koreksi rasa.
  3. Masukkan tauge dan daun bawang, aduk sebentar dan segera matikan api agar tauge tidak kematangan.

 

Bahan Lentho:

  • 250gr kacang tholo, rebus hingga empuk.

 

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 1 sdt ketumbar sangrai.
  • 3 cm lengkuas.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera).
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
  • 4 sdm tepung beras.
  • 2 sdm tepung terigu.
  • 1 sdm tepung tapioka.
  • Air secukupnya.

 

Cara membuat:

  1. Haluskan sebagian kacang tholo, sebagian biarkan utuh.
  2. Haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula dan garam, campurkan dengan kacang tholo.
  3. Masukkan tepung beras, terigu dan tapioka, beri air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  4. Koreksi rasanya, bentuk bulat-bulat lalu goreng hingga matang.

 

Bahan sambal petis:

  • bawang putih goreng.
  • cabai rawit.
  • petis udang.
  • gula.
  • garam.
  • air panas secukupnya.

 

Cara membuat sambal petis:

  • Semua bahan dihaluskan, lalu tambahkan sedikit air panas dan aduk hingga rata.

Penyajian:
Tata lontong, tahu dan lentho yang telah dipotong dalam piring. Siram dengan kuah taoge, tambahkan sambal petis, beri taburan bawang goreng.

3. Nasi Krawu

nasi krawu

Bahan daging suwir:

  • 250 gr daging sapi.
  • 1 potong serai geprek.
  • daun jeruk.
  • 1/2 sdt garam.

Bumbu halus daging:

  • 4 siung bawang putih.
  • 10 butir bawang merah.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula merah.
  • 1/2 sdt asam jawa.
  • 1 cm jahe.
  • 1/4 sdt jinten bubuk.
  • 1 cm lengkuas.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 lembar daun salam.

Bahan serundeng kuning:

  • 75 gr kelapa parut.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 1/2 sdt garam.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 1/2 sdt gula pasir.

Cara membuat:

    1. Presto daging dengan serai, daun jeruk, garam, kurang lebih 20 menit.
    2. Suwir daging. Lalu panaskan teflon, masukkan bumbu halus, sedikit air sisa rebusan dan daging suwir.
    3. Masak hingga merasuk dan asat.
    4. Untuk serundeng, campurkan bumbu halus dan kelapa lalu sangrai sampai kering.
    5. Tata nasi, suwiran daging, serundeng dan sambal petis serta timun.

4. Rawon

makanan khas jawa timur

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi.
  • 2 batang serai geprek.
  • 1 ruas jahe dan laos geprek.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar salam.
  • 1 batang daun bawang potong-potong.
  • 1, 5 l air.
  • 1 sdm gula.
  • 1 sdm garam.
  • 1/2 sdm kaldu sapi bubuk.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt jinten bubuk.

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih.
  • 4 butir bawang merah.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 3 buah kluwek.
  • 2 cm kunyit.

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging, potong dadu, lalu rebus dengan sedikit air mendidih sekitar 1 menit, untuk menghilangkan bau amis.
  • Haluskan bumbu, lalu tumis sampai matang.
  • Tiriskan daging, lalu rebus lagi dengan 1,5 liter air. Masukkan daun jeruk, salam, serai, laos dan jahe.
  • Tunggu mendidih dan masukkan bumbu halus, beri garam, gula, merica, kaldu dan jinten. Masak hingga daging empuk atau matang.
  • Taburi daun bawang. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap sesuai selera.

5.Nasi Pecel

pecel

Bahan :

  • 75 gram taoge, rebus
  • 100 gram kol, iris tipis, rebus
  • 150 gram papaya muda, serut kasar, rebus
  • 50 gram kenikir, rebus
  • 50 gram bayam, rebus
  • 5 bh bunga turi, rebus
  • 50 gram petai cina
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 250 ml air matang

Bahan Kuah Pecel :

  • 100 gram kacang tanah, goreng matang
  • 2 bh cabai merah rebus
  • 3 bh cabai rawit rebus
  • 5 cm kencur
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh asam jawa

CARA MEMBUAT MASAKAN JATIM NASI PECEL MADIUN :

  1. Haluskan bahan kuah pecel,
  2. tambahkan air matang, aduk rata.
  3. Tata nasi di atas piring.
  4. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
  5. Hidangkan bersama tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aqiqah Kendal Murah

5 Rekomendasi Jasa Aqiqah Terbaik di Yogyakarta

Pentingnya Aqiqah Sebagai Sunnah