7 Kreasi Masakan Serba Pink dari Buah Naga


7 Kreasi Masakan Serba Pink dari Buah Naga – Buah naga merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang untuk memelihara kesehatan tubuh. Buah naga terdiri dari 2 jenis berdasarkan warna dagingnya yaitu warna putih dan merah. Buah naga yang berwarna putih berbeda dengan buah naga yang berwarna merah.

Disini kita hanya akan mengulas buah naga yang berwarna merah dimana kandungan vitaminnya terdiri dari Vitamin C, B2 dan B3. Selain itu buah naga merah juga termasuk jenis buah yang rendah kalori dan mengandung magnesium, zat besi, kalsium dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut merupakan kreasi masakan dari buah naga yang menghasilkan warna serba pink (merah muda) pada masakan.

Donat Buah Naga

Bahan

  • 400 gram tepung terigu
  • 240 gram buah naga (ditimbang tanpa kulit)
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula pasir
  • 30 gram mentega tawar
  • 5 ½ gram ragi instan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • sejumput garam
  • tepung terigu secukupnya untuk menguleni
  • 10 gram susu bubuk

Bagaimana membuat

  1. Campurkan tepung, kuning telur, gula,vanili, ragi sampai rata. Masukkan buah naga yang telah dihaluskan dengan garpu. Uleni. Masukkan garam dan butter, uleni sampai kalis
  2. Olesi wadah dengan sedikit minyak, taruh adonan. Tutup wadah dengan plastik. Lalu diamkan sampai mengembang. Ambil sebagian adonan, buat lubang ditengahnya dengan jari, rapikan
  3. Tuang adonan dalam tempat kukus dan kukus selama 30 menit
  4. Panaskan minyak lalu kecilkan apinya dan goreng sampai mengembang dan matang, kulitnya berwarna semu orange
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Setelah dingin beri topping sesuai selera

 

Mie Ayam Buah Naga

Bahan Mie

  • 150 gr tepung cakra
  • 2 sdm buah naga lumatkan lalu campur air hingga berat total 60gr
  • Sejumput garam
  • Secukupnya tepung sagu (untuk bahan tabur)

Bahan Tumis Ayam

  • 300 gr dada ayam, potong dadu
  • 200 gr kulit ayam, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin

Bahan Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica

Bahan Minyak Baceman

  • 100 ml minyak goreng
  • 6 siung bawang putih tumbuk kasar
    (Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah di tumbuk kasar hingga wangi dan garing)

Bagaimana membuat

  1. Dalam wadah, campur semua bahan uleni hingga rata . Lalu gilas tipis bisa pakai alat penggiling khusus untuk mie atau menggunakan rolling pin. Lakukan penggilasan hingga berulang-ulang agar adonan cukup kalis.
  2. Setelah 2-3 kali penggilasan taburkan tepung sagu ke bagian atas adonan yang sudah di gilas tipis. Lalu potong tipis memanjang.
  3. Uraikan potongan mie yang sudah di potong-potong lalu rebus di dalam air mendidih hingga matang kenyal.
  4. Tumis bumbu halus tambahkan putongan daging dan kulit ayam, tambahkan bahan lainnya, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk kemudian koreksi rasa.
  5. Siapkan mangkuk, tuangkan 1 sdm minyak baceman, dan 1/2 sdt minyak kaldu kemudian tuangkan mie yang sudah di rebus tadi, aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan tumisan daging ayam, telur rebus dan sayur sawi rebus, lalu tambahkan air kaldu atau air hangat (sebagai kuahnya)
  7. Sajikan dengan saus tomat, kecap manis, sambel, dan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.

 

Nasi Goreng Buah Naga

Bahan

  • 2 sdm buah naga, lumatkan
  • Nasi putih secukupnya
  • 7 butir bakso sapi, iris
  • Kecap asin secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Magie seasoning cair secukupnya
  • Timun
  • 2 butir telur, dadar lalu iris
  • Bawang goreng

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bagaimana membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bakso lalu aduk. Masukkan kaldu bubuk, kecap asin, dan seasoning cair. Aduk rata dan masukkan nasi putih, aduk.
  2. Masukkan buah naga lalu aduk hingga larut dan warna nasi menjadi pink merata. Koreksi rasanya.
  3. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Baca juga : Olahan Resep Mangga di Musim Mangga

 

Klepon Buah Naga

Bahan :

  • 2 cangkir tepung
  • 1 sdm tepung
  • 1 buah naga.
  • 3/4 gelas air
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 butir kelapa parut putih
  • Sedikit garam
  • 2 lembar daun pandan

Bagaimana membuat:

  1. Blender buah naga dengan air sampai hancur
  2. Lalu saring
  3. Tuang tepung. Campur / uleni sampai adonan tidak menempel di tangan. Buat adonan kecil, lalu kentalkan. Isi adonan dengan gula dan bulat-bulatkan lagi.
  4. Sebelum itu rebuslah air. Masukkan daun pandan, masukkan onde-onde adonan ke dalam air mendidih. Masak sampai adonan muncul ke permukaan.
  5. Tiriskan klepon yang sudah matang.
  6. Campur dengan kelapa putih dan tambahkan sedikit garam.

 

Tumi Kulit Buah Naga

Bahan:

  • Kulit buah naga (3 buah naga yang besar)
  • Jagung manis 1 buah serut
  • Bawang Merah 6 siung rajang tipis
  • Bawang putih 3 siung rajang tipis
  • Cabe hijau besar 4 buah rajang serong
  • Garam, kecap manis, kaldu bubuk jamur sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis

Bagaimana membuat:

  1. Cuci kulit buah naga sampai bersih, hilangkan bagian hijaunya atau bagian yang keras. Potong-potong sesuai selera.
  2. Panasnya minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe.
  3. Masukkan jagung. Beri bumbu garam, kecap dan kaldu bubuk. Tumis jagung hingga agak empuk.
  4. Masukkan kulit buah naga. Masak hingga matang.
  5. Sajikan hangat.

 

Kue Lumpur Buah Naga

 

Bahan :

  • 200 gram gula pasir
  • 1 buah naga ukuran sedang
  • 2 btr telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 500 ml Santan
  • 1/4 sdt vanili
  • 100 gr margarin cair
  • 1/4 sdt garam
  • Keju parut

Bagaimana membuat:

  1. Blender buah naga dan santan sampai halus, saring lalu sisihkan.
  2. Mixer telur, gula, garam dan vanilli sampai gula larut, tuang campuran santan dan buah naga mixer hingga rata. Masukkan tepung terigu dan terakhir tuang margarin cair aduk hingga homogen.
  3. Panaskan cetakan sampai cetakan panas, tuang adonan sampai 3/4 penuh tunggu sampai setengah matang beri taburan keju atau topping lainnya tutup tunggu hingga matang.
  4. Angkat dan siap disajikan.

 

Pancake Buah Naga

Bahan:

– 60 ml Jus buah naga
– 120 ml Susu cair
– 100 gr Terigu
– 2 sdm Gula
– 1 butir Telur
– 1 sdt Pasta vanila
– 1 sdm Minyak goreng
– 3/4 sdt Baking powder
– 1/4 sdt Garam

Bagaimana membuat:

  1. Hancurkan buah naga, saring ambil jus buahnya.
  2. Campurkan semua bahan ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
  3. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
  4. Panaskan teflon, tuang adonan secukupnya, balik pancake, masak hingga matang dan angkat.
  5. Potong-potong buah naga, taruh di atas pancake hias sebagai topping, beri susu kental manis sesuai selera, sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aqiqah Kendal Murah

5 Rekomendasi Jasa Aqiqah Terbaik di Yogyakarta

Pentingnya Aqiqah Sebagai Sunnah